Все организации делятся на коммерческие и некоммерческие (НКО). Основой деятельности любой НКО является не получение прибыли, а оказание общественно-полезных услуг в сферах образования, науки, культуры, здравоохранения, социальной защиты и т.д.
Создание и осуществление деятельности НКО контролируются Гражданским кодексом РФ, а также Федеральным законом «О некоммерческих организациях». Для регулирования специфических видов деятельности существует еще более 20 различных законов, положений и постановлений.
Некоммерческая организация в обязательном порядке регистрируется в Министерстве Юстиции, ставится на налоговый учет с присвоением ИНН, а также вносится в специальный реестр. Налогообложение производится со значительными льготами, т.к. получаемые организацией средства не считаются доходами, следовательно, налогами не облагаются.
НКО являются негосударственными и неправительственными организациями. Независимость от государства и бизнеса возможна благодаря большому количеству источников финансирования.
В основном встречаются следующие формы НКО:
Автономная некоммерческая организация (АНО). Создается физическими или юридическими лицами, при организации имущество учредителей переходит в полную собственность организации. Обязательным условием является регистрация АНО в качестве юридического лица, со своими правами и обязанностями. По обязательствам организация отвечает самостоятельно, учредители при этом не несут никакой ответственности.
Обладает правом на осуществление предпринимательской деятельности, но только, если это необходимо для выполнения основной цели организации. Высшее управление организацией находится в ведомстве коллегиального совета, который создает исполнительный орган для решения текущих задач. Ликвидируется по решению учредителей, либо суда.
АНО выполняет бесплатное оказание услуг в объеме госзаказа, и платное – сверх заказа. Такой организацией может быть театр, школа вождения, бюро технической инвентаризации (БТИ), организация по прокату спортинвентаря и многие другие.
Частное учреждение. Создается собственником (физическим или юридическим), при этом имущество получает только на правах оперативного управления. Специальными законами круг собственников ограничен. Например, религиозное учреждение может быть создано исключительно религиозной организацией.
По своим обязательствам частное учреждение отвечает теми денежными средствами, которые имеет в распоряжении. Если их не хватает, ответственность несет собственник имущества (т.е. учредитель). Возможно ведение предпринимательской деятельности, при этом все доходы и приобретенное имущество являются собственностью организации и идут на осуществление основной цели. Ликвидация организации также производится по решению учредителя, либо суда.
Наиболее распространены такие организации в виде частных школ или детских садов, частных охранных предприятий.
Фонд. Финансирование фонда осуществляется учредителями, которых обычно немного. Контроль деятельности осуществляется попечительским советом, в котором состоят сторонние лица. Ликвидация фонда возможна только по решению суда.
В названии организации обязательно присутствует слово «фонд». Например, Всемирный Фонд дикой природы, Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования, а также именные фонды различных деятелей культуры, науки, спорта и т.д.
Отличительный признак любой НКО – отсутствие членства. Она создается учредителем (или несколькими), имеет устав и (или) учредительные документы, которые находятся в свободном общественном доступе. Для осуществления деятельности широко используется труд добровольцев (волонтеров).
Все некоммерческие организации должны ежегодно представлять отчет об использовании имущества, доступный для любого желающего. Обязательно ведется бухгалтерский учет деятельности с подготовкой отчетов для соответствующих органов, имеются расчетные счета и печать. По решению учредителей возможно использование штампов и бланков с наименованием, регистрация эмблемы организации.